Der schönste Moment am Pizzamachen ist doch, wenn alles belegt ist und die wunderschöne Pizza mit einer gekonnten Bewegung auf den heißen Pizzastein rutscht. Dann ist außer eurer Kontrolle, ob ein perfektes Pizza-Ergebnis zu Stande kommt. Doch gestern erreicht mich eine Email von einem Fan, der genau mit diesem Schritt ein kleineres Problem hatte. Er schreibt mir:
Hallo,
Ich bin ein absoluter Fan von dem auf der www.perfekte-pizza.de Seite vorgestellten Teig. Einfach klasse. Ich habe inzwischen schon mehrmals das rezept ausprobiert. War immer prima im Geschmack. Danke für das geniale Rezept!!!
Nur ein problemchen habe ich noch. Ich bekomme den Teig nicht vom Pizzaschieber auf den Pizzastein. Er klebt. Sie schreiben ja, dass er auch am Schluss noch klebt und bemehlt werden soll. Das mache ich. Trotzdem klebt der Teig. Da müsste ich den Teig quasi auf einem Mehlbett verarbeiten.Hätten Sie mir einen Tipp dazu?
Dar wäre Super!Herzlichen Dank und schöne Grüsse
Ein Fan von Perfekte Pizza (echter Name von mir entfernt)
Ich fande diese Frage durchaus interessant und habe mir einige Gedanken zu dem Thema gemacht. Anbei die Antwort, die ich “einem Fan” geschickt habe:
Hallo “Ein Fan”,
ich erlaube mir ‘Du’ zu sagen, ich hoffe, das ist ok. Zunächst einmal vielen Dank für die netten Worte. Den Teig vom Holz auf den Stein zu schieben ist in der Tat einer der schwieriegsten Teile der Pizza, aber nichtsdestrotz sollte das irgendwie klappen. Folgende drei Punkte fallen mir ein:
1.) Die offensichtliche Variante wäre, vielleicht ist der Teig wirklich zu feucht. Jedes Mehl ist anders und varriert in seinem Wassergehalt von Natur aus. (Daher die Aufschrift “Gewichtsverlust durch Austrocknen möglich”. Je nachdem wie das Mehl gelagert wurde (bei dir und vorher im Supermarkt, Großhandel etc.) hat es vielleicht einen völlig anderen Wassergehalt als “mein” Mehl. Du könntest also probieren, einfach etwas mehr Mehl zu nehmen.
2.) Vielleicht rollst du den Teig zu dünn aus, bzw. der Belag ist zu schwer oder feucht. Insbesondere die Tomatensoße kann den Teig schnell durchnässen. Wenn dann noch viel Belag drauf ist, wird der ohnehin feuchte Teig regelrecht ans Holzbrett gedrückt. Du könntest also diese Eigenschaften einmal kontrollieren und beispielsweise eine wenig belegte Pizza Margharita machen. Oder einmal probeweise die Tomatensoße weglassen.
3.) Vielleicht ist der Teig zu lange auf dem Pizzaschieber. Je länger der Teig auf dem Holz bleibt, desto eher klebt er fest. Versuch also, alles optimal vorzubereiten, so dass die Zeit auf dem Holz minimiert wird. Kleiner Geheimtipp: Nach jedem Schritt (Soße, Käse, Beläge, etc.) einmal kräftig das Brett hin- und herrütteln, damit sich der Teig vollständig löst. So kann man etwas Zeit gewinnen.
Bitte schreib mir doch, ob einer der drei Tipps für dich hilfreich war.
Viele Grüße
EtiennePS: Das ist eine sehr interessante Frage! Gibst du mir die Erlaubnis, diese Konversation in anonymisierter Form auf der Seite zu veröffentlichen?
Jetzt heißt es also abwarten, ob einer der Tipps unserem Fan geholfen hat. 🙂 Wenn ihr noch Kommentare oder Fragen habt, immer her damit! Gerne beantworte ich auch Emails, aber wenn ihr das öffentlich macht, (z.B. beim Feedback oder über Facebook) hat jeder was davon!
Viele Grüße
Euer Etienne
Edit1: Facebook-Nutzer und Fan von Perfekte-Pizza.de “Nis” hatte noch eine gute Idee, die er auf unserer Facebook-Fanseite gepostet hat:
Ich streue immer Hartweizen grieß auf mein holzbrett – so habe ich quasi viele kleine kugellager die sich nicht durch die feuchtigkeit des teiges beeinflussen lassen.
Etienne
Etienne findet man auch auf Google+ und perfekte-pizza.de hat natürlich auch eine eigene Facebook-Seite. Wer Feedback hinterlassen will, kann das gerne in unserem Feedback-Thread tun.
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